缘善轩:受到伤害、遭受痛苦能帮你生起正念!_红袖天涯_论坛_天涯社区

2022年04月20日

       当咱们遭到损伤, 遭受苦楚的时分, 会觉得天塌了、地陷了, 其实这都是错的!遭受损伤或苦楚, 也是有许多积德行善的。首要, 经过这些可以对轮回, 对人世生起厌离心。咱们是怎样进入佛门, 开端学修佛法的?不都是由于一些崎岖或波折吗?咱们知道轮回苦, 知道人世苦, 你遭受苦楚, 遭到损伤的时分, 应该去找它的本源。我为什么苦楚?我为什么遭到损伤?由于在六道中轮回, 由业力的牵引导致的。理解了这些, 你才有真实巴望脱节的心——厌离心、出离心。真实生起了厌离心、出离心, 脱节就简单了。其次, 遭到损伤、遭受苦楚可以遣除自高自大的心情, 遣除傲慢心。
       咱们遭受苦楚、遭到损伤了, 是由于自己的烦恼重, 业力重, 做了那么多损伤众生的事。
       知道到了这些, 就不会有贡高傲慢了, 也天然就有惭愧心了。有的人觉得自己有文明、有实力, 日子很好, 就自高自大。其实, 你文明再高, 常识再广博, 也是分别念, 也是烦恼;你再有金钱,

也是一种压力, 是一种心灵的担负。现在咱们日子水平适当好了, 可是心里的高兴不是越来越少了吗?物质的兴旺对咱们有利仍是有害, 就看精力能不能跟上。若是精力能跟上, 物资兴旺便是功德;若是精力跟不上, 物资兴旺便是坏事!现在虽然物质兴旺了, 可是却变成精力的压力了。现在大城市里的人都愁眉苦脸的, 便是由于心里压力太大了。
       所以, 虽然许多人有实力、有金钱, 但这些都是无常的, 给你带来的仅仅灾祸和苦楚。第三, 可以悲愍众生。自己遭受苦楚、遭到损伤, 然后调查身边的众生甚至一切众生,

会发现他们遭受的苦楚更大, 遭到的损伤更严峻。
       这样悲愍心、慈悲心天然就生起来了。和六道中轮回的众生, 特别和三恶道中的众生比较, 咱们所遭受的苦楚、损伤算什么啊?那些动物, 天天平白无故地被杀被吃, 饿鬼道和阴间道的众生就更不必说了。旁生道的众生, 咱们亲眼能看到, 亲自能体会到。第四, 可以协助咱们“羞恶”, 警醒自己, 经过悔过断除恶念, 断除恶业。“我为什么要遭受苦楚?要遭到损伤?如是因、如是果, 我肯定造过恶业,

结过恶缘, 才导致今日这样的后果。”真实一个修行人, 想处理这个问题, 想脱节这样的苦楚, 他就从因地下手——不能再造恶业了, 不能再结恶缘了。
       “怎样才能脱离这样的苦楚呢?便是要行善!我能行持善法, 能处处结善缘的话, 将来就不必遭受苦楚, 再也不会遭到损伤了。”这些就可以行善了。若是能这样调查思想, 多有含义啊!一个智者, 即便阅历再多的苦楚, 他的心里也不可能被染污。什么也损伤不了他, 由于他理解许多真理, 他能生起许多宝贵的正念、善念。若是有才智、会转念, 所谓的损伤也是极大的利益, 所谓的苦楚也是极大的高兴, 关键在于你怎样面临。学佛修行就要这样学, 就要这样修, 不是只念一部经、一个咒就可以了。念经也好, 念咒也好, 都是为了敞开才智, 为了引导自己的心里, 没有其他意图。

- END -

1.235827s